Programm 2014
Skulpturen
Archiv ab 2006

Unsere Geschichte

1982 gründeten engagierte Kunstfreunde in Lohne , allen voran der Bildhauer Ulrich Fox und der damalige Stadtdirektor und spätere Bürgermeister Lohnes Hans Georg Niesel, den "Kunstkreis Die Wassermühle Lohne e.V.". Seit mehr als 30 Jahren leistet der als gemeinnützig anerkannte, ehrenamtlich tätige Kunstverein mit seinen Aktivitäten einen wichtigen Beitrag zum kulturellen Leben der Stadt Lohne und der Region Südoldenburg.  Die Ausstellungseröffnungen am Freitagabend in der Wassermühle am Rande des Lohner Stadtparks sind inzwischen fester Bestandteil des Lohner Kulturlebens und ein beliebter Kulturtreff.  Die Wassermühle, auch Pastoratsmühle genannt, ist das zweitälteste Gebäude der Stadt. Die Stadt Lohne stellte das Gebäude dem Verein bei seiner Gründung als Ausstellungsraum zur Verfügung. In den zwei Ausstellungsräumen des achteckigen Gebäudes finden jährlich vier bis fünf Kunstausstellungen statt.

2013 wurde die Wassermühle im Innen- und Außenbereich saniert, mit einer modernen Infrastruktur ausgestattet und im Erdgeschoss um einen Funktionsanbau erweitert. Insgesamt stehen in den nun drei Ausstellungsräumen 130qm Ausstellungsfläche zur Verfügung.

Unsere Aufgaben und Ziele

Der Kunstverein versteht sich sowohl als regionaler wie überregionaler Förderer und Vermittler für Kunst und Kultur der Gegenwart. Erstes Ziel ist der Brückenschlag zwischen zeitgenössischer Kunst und Kunstinteressierten. Er arbeitet dabei mit anderen Vereinen und Institutionen zusammen. Exponate im Rathaus und Skulpturen im öffentlichen Raum bezeugen das vielfach enge Miteinander des Vereins und der Stadt Lohne, die den Verein und seine Arbeit durch Ankäufe aus den Ausstellungen fördert.

Die Vermittlung und Förderung der Gegenwartskunst ist die Hauptaufgabe des Vereins. Die in den vergangenen 30 Jahren betriebene Ausstellungspraxis des Kunstvereins besteht in der Präsentation anerkanner zeitgenössischer KünstlerInnen aus der Region und aus Niedersachsen gemeinsam mit solchen aus anderen Bundesländern, bzw. europäischen Ländern.

Einen umfassenden Überblick über die kontinuierliche Ausstellungsgeschichte der Jahre 1982-2002 gibt der im Jahre 2002 anlässlich des 20-jährigen Bestehens des Vereins erschienene Katalog Kunst in Lohne. Zum 30-jährigen Jubiläum des Vereins erschien 2012 die Bilddokumentation Kunstverein Die Wassermühle Lohne 2002-2012, in der 44 Künstlerinnen und Künstler vertreten sind.

Vereinsaktivitäten

Ausstellungen in der Wassermühle mit Vernissagen, Einführungsvorträgen, Führungen und Künstlergesprächen

Vorträge zu Kunst und Kultur der Gegenwart

Durchführung von Symposien: Bildhauersymposion 1993, Kunststoffsymposion 1997

Auslobung von Künstlerwettbewerben

Herausgabe von Katalogen

jährliche  Kunstreisen im In- und Ausland

Die sanierte und erweiterte Lohner Wassermühle im Februar 2014 (Architekturbüro Pölking und Theilen)
Vorstand des Kunstvereins Die Wassermühle Lohne im Juni 2012

Vorstand:

Dr. Gertrud Landwehr (Vorsitzende), Tel.: 04442/72188

Dr. Jörg Sommer (stellvertr. Vorsitzender)

Gerd Wulff ( Schriftführer), Tel.:  04442- 1769

Franz Kellermann (Schatzmeister)

Beisitzer: Hedwig Hasenkamp, Elisabeth Eckey, Gabriele Loermann, Roland Ribinski

Kontakt : Dr. Gertrud Landwehr Lohne, Marktstr. 2, Tel.: 04442/72188, Fax 921060, eMail: g.landwehr@gmx.net

Öffnungszeiten der Wassermühle (Mühlenstraße)) während der Ausstellungen:

Mi: 16.00 bis 19.00 Uhr
Sa: 16.00 bis 18.00 Uhr
So: 11.00 bis 13.00 Uhr
Der Eintritt ist frei.

Tel. während der Ausstellungszeiten:
+49- (0)4442-3031

Kunstverein Die Wassermuehle Lohne e.V.